01 Marzo 2021 19:12
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Achiga pide flexibilizar medidas sanitarias que posibiliten funcionamiento de restaurantes en regiones

El presidente de La Asociación Chilena de Gastronomía, Máximo Picallo, dijo que una de las medidas que solicita el gremio del sector es que se reduzca el horario del toque de queda, “ya que al comenzar a las 10 de la noche la restricción, los locales pierden el horario de cena, que es el de mayor demanda para los restaurantes”.

La Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) pidió al Gobierno que se puedan flexibilizar algunas medidas sanitarias que posibiliten el funcionamiento de los restaurantes, especialmente los de regiones.

El presidente de Achiga, Máximo Picallo, dijo que una de las medidas que solicita el gremio del sector es que se reduzca el horario del toque de queda, “ya que al comenzar a las 10 de la noche la restricción, los locales pierden el horario de cena, que es el de mayor demanda para los restaurantes”.

Como el toque de queda comienza a las 22 horas –añadió- los locales deben cerrar las cocinas alrededor de las 19:30, ya que deben enviar a sus trabajadores más temprano para que tengan transporte público que les permita volver a sus casas, impidiendo atender de noche.

Junto con ello, Picallo también solicita que a los restaurantes se les permita abrir en interior con aforos limitados en fase 2. Esta medida, asegura, permitiría que los restaurantes, particularmente de regiones, que llevan cerrado mucho tiempo, puedan volver a abrir y tener ingresos para mantenerse en pie.

“Seguimos en una situación extremadamente crítica, que nos lleva a pedirle a las autoridades de Gobierno que flexibilicen ciertas medidas en temporada alta, entendiendo que la prioridad es el control de la pandemia, para lo cual estamos absolutamente preparados, con protocolos de funcionamiento y atención muy exigentes. Desde que se nos permitió abrir parcialmente hace algún tiempo, no ha habido contagios o brotes en restaurantes, lo que demuestra que los riesgos están en otros lados y no en los locales de comida”, remarcó.

Picallo agregó que “si vamos a tener que seguir limitados en el funcionamiento por orden de la autoridad sanitaria, entonces le pedimos al Gobierno que nos entregue ayudas especiales para sobrevivir, porque no es justo que no podamos generar ingresos y tengamos que seguir pagando patentes comerciales, contribuciones de bienes raíces y las imposiciones de los trabajadores cuando no están trabajando”.

“Eso supone un costo alto que hoy no tenemos como financiar, teniendo en cuenta, además, que los créditos Covid ya están venciendo y no hay ingresos suficientes para pagarlos, junto a todas las otras obligaciones”, concluyó.

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