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Cotización de productos gourmet para La Moneda causa controversia

Desde la Presidencia puntualizaron, a través de un comunicado, que la licitación "responde a requerimientos para la elaboración de menús internos en el Palacio de La Moneda y de reemplazo de servicios que históricamente se contrataban a proveedores externos y que eran más caros. Esta licitación tiene por objeto generar ahorros necesarios para el Estado".
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Paté de jabalí, queso ciliegine, mousse de pato y caviar de salmón, entre otras delicias, son parte de la polémica licitación de productos gourmet por parte de la Presidencia que este martes reveló el diario La Segunda.

De acuerdo al vespertino, la licitación fue adjudicada el pasado 18 de mayo y fue requerida por la jefa del departamento repostero presidencial y casino general de la Presidencia, Francisca Alcalde, la cual contaba con un presupuesto de $100 millones con IVA.

Frente a esta revelación, desde la Presidencia puntualizaron -a través de un comunicado- que la licitación “responde a requerimientos para la elaboración de menús internos en el Palacio de La Moneda y de reemplazo de servicios que históricamente se contrataban a proveedores externos y que eran más caros. Esta licitación tiene por objeto generar ahorros necesarios para el Estado”.

De acuerdo a la explicación de La Moneda, la licitación solo establece valores referenciales, por lo que no existe una obligación de compra. “Se trata de una licitación marco para acordar precios, en caso de ser requeridos, pero no existe obligación del Palacio de La Moneda de hacer pleno uso de dichos recursos. De hecho, no se ha adquirido paté de jabalí, queso ciliegine, mousse de pato, caviar ni trucha ni ningún producto sofisticado”, aseguraron.

Se indicó que los “los principales ítems adquiridos a la fecha son: quesos, tomates, jamón y mantequilla, destinados mayoritariamente para la elaboración de colaciones frías para las personas que trabajan en La Moneda, que reemplazaron los platos calientes que habitualmente se proveían en el casino institucional, antes de la actual pandemia”. Además, señalaron que el gasto promedio entre marzo y junio fue de $4.641.253.

“El artículo contiene información incorrecta, puesto que el ‘monto ofertado’ corresponde al listado de precios unitarios licitado a la empresa Demercado, pero no a lo demandado para los servicios alimentarios en el Palacio de La Moneda”, plantearon.

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