Martes, 28 junio 2016 | 17:22 » UF$ 26.048,60 US$ 680,21 €$ 739,65

»BUSCAR »

La Nación

Inicio » País » Nacional

Cadem: 61% está de acuerdo con matrimonio homosexual, pero 55% rechaza adopción

Cadem: 61% está de acuerdo con matrimonio homosexual, pero 55% rechaza adopción

En tanto, la Presidenta Michelle Bachelet cerró enero con un 26% de aprobación y un 65% de desaprobación. 33% dice que la Mandataria le genera confianza, 32 puntos menos que cuando llegó al poder.

Lunes 1 de febrero de 2016 | por La Nación   Publicado por: Samuel Romo - Foto: Agencia Uno (Archivo) + Sigue a La Nación en Facebook y Twitter

El mayoritario respaldo de los chilenos con el matrimonio homosexual choca con la negativa a que las familias del mismo sexo pueda adoptar hijos, es una de las conclusiones que arroja la última encuesta Plaza Pública Cadem divulgada este lunes

De acuerdo al sondeo, 61% está de acuerdo con que las parejas homosexuales tengan derecho a casarse, 11 puntos más que en febrero del 2014.

Sin embargo, todavía una mayoría de la población (55%) se muestra en desacuerdo con la idea de que las parejas homosexuales tengan derecho a adoptar un hijo.

APOYO AL PROYECTO DE ABORTO

En otro tema valórico, y a la espera de que retome su discusión legislativa en Marzo, el proyecto de Gobierno sobre la legalización del aborto mantiene un mayoritario apoyo.

Un 69% está de acuerdo con que se despenalice el aborto bajo 3 circunstancias específicas: inviabilidad del feto, riesgo de salud de la madre y por violación. Por el contrario, sólo un 26% se muestra en desacuerdo con el proyecto del Ejecutivo. Asimismo, un 60% de los chilenos considera que la mujer debería tener derecho a hacerse un aborto bajo algunas circunstancias, sumándose al 16% que cree que este derecho debería ser bajo cualquier circunstancia (totalizando entonces un nivel de acuerdo de un 76% para algunos casos).

¿Cuáles circunstancias alcanzan altos niveles de acuerdo?:

Cuando la salud de la madre está en riesgo por el embarazo (78% de acuerdo)

Cuando existe la alta o total probabilidad de que el feto no sobreviva (74% de acuerdo).

Cuando la mujer ha quedado embarazada por una violación (73%).

CAMBIO CONSTITUCIONAL

A pesar del mayoritario apoyo que concita el cambio constitucional (77%), se evidencia un amplio desconocimiento de parte de la ciudadanía con el desarrollo de este proceso: sólo un 18% declara estar muy o bastante informado respecto de este proceso constituyente que está llevando adelante el Gobierno, mientras que un 35% afirma estar algo informado y un 45% definitivamente dice estar poco o nada informado.

LAS CIFRAS DEL GOBIERNO

• La Presidenta Michelle Bachelet cierra el mes de enero con un 26% de aprobación y un 65% de desaprobación, sin presentar diferencias significativas con el mes de diciembre.

• La aprobación de Bachelet ha disminuido en 27 pts. desde marzo de 2014 a la fecha (de un 53% a un 26%), mientras que su desaprobación se ha incrementado en 43 pts. (de un 22% a un 65%).

• Además, 59% asocia sentimientos negativos, como desilusión, desconfianza y rabia, cuando piensa en la Mandataria.

• Todos los atributos de la Presidenta Bachelet se mantuvieron sin grandes diferencias con respecto a diciembre. Así, "Tiene Carisma" pasó de un 65% a 61% (-4pts), "Conoce las necesidades de las personas" de un 52% a un 50% (-2pts), "Cuenta con autoridad y liderazgo" de un 34% a un 37% (+3pts), "Tiene capacidad para solucionar los problemas del país" que se mantuvo en un 35% y "Cumple lo que promete" que también se mantuvo en un 33%. El atributo "le genera confianza" se queda en un 33%, evidenciando una baja de 32 pts. respecto a marzo de 2014 cuando alcanzaba un 65%.

REVISE LA ENCUESTA ACÁ:

RSS»

País » Nacional

Redes Sociales »

Comentarios »

Los comentarios publicados están sólo en plataforma de Facebook y La Nación no se hace responsable de su contenido ni aplicará edición a ellos. No obstante, se reservará el derecho de administrar las listas de comentarios cuando éstos presenten ofensas personales.
Los usuarios que se sientan afectados por algún comentario también pueden usar la misma plataforma de Facebook para denunciarlos en caso que los consideren ofensivos o denigrantes.
Los artículos publicados bajo la etiqueta de Opinión son de responsabilidad exclusiva de sus autores y no necesariamente representan la línea editorial La Nación

La Nación

Av. Nueva Providencia 1860
Oficina 183, Providencia, Santiago, Chile
Teléfono: 56 2 - 2632 5014

Director Responsable: Patricia Schüller Gamboa
Representante Legal: Luis Novoa Miranda

© Comunicaciones LANET S.A. 2014
Se prohíbe toda reproducción total o parcial de esta obra, por cualquier medio.