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Tome nota: Qué hacer para que el festejo de Fiestas Patrias no sea una pesadilla

Tome nota: Qué hacer para que el festejo de Fiestas Patrias no sea una pesadilla

“Parece imposible resistirse a probar una rica empanada, un asado, un anticucho o un vaso de chicha. No está mal hacerlo, pero hay que aplicar un criterio de moderación que impida que una linda celebración culmine en una mala experiencia”, dice Carlos Garcés, gastroenterólogo de Clínica Bicentenario.

Miércoles 14 de septiembre de 2016 | por La Nación   Publicado por: Patricia Schüller G. - Foto: Agencia Uno (Archivo) + Sigue a La Nación en Facebook y Twitter

Las Fiestas Patrias junto a la Navidad y Año Nuevo son una de las celebraciones más esperadas. El único problema es que los excesos en la comida y el alcohol puede empañar los festejos y hacer que las personas terminen pasándolo mal.

“Parece imposible resistirse a probar una rica empanada, un asado, un anticucho o un vaso de chicha. No está mal hacerlo, pero hay que aplicar un criterio de moderación que impida que una linda celebración culmine en una mala experiencia”, dice Carlos Garcés, gastroenterólogo de Clínica Bicentenario.

El especialista remarca que se puede disfrutar todas estas preparaciones “pero de forma fraccionada, realizando combinaciones moderadas, respetando los horarios de comida, evitando la saciedad, disminuyendo el consumo de alcohol, no consumiendo alimentos crudos –como mariscos- y poniendo atención al lugar donde se preparan los alimentos y donde posteriormente se consumen”, aconseja.

En este sentido, recalca que es de vital importancia que los lugares de expendio de comida cumplan con todos los requisitos sanitarios exigidos por la autoridad.

INTOXICACIONES

Las enfermedades más comunes durante este periodo de fiestas son las intoxicaciones por alimentos, debido a la mala manipulación o por encontrarse en mal estado. Pero también es común que se manifiesten síntomas digestivos producto de la sobrecarga de alimentos y el exceso en el consumo de alcohol.

“Los síntomas más frecuentes durante este perIodo de fiestas son el dolor abdominal, la diarrea, las náuseas, el vómito, la acidez, la deshidratación, la distensión abdominal y el meteorismo”, manifiesta.

De acuerdo a la experiencia clínica, la recuperación de estas molestias ocurre entre las 24 y 48 siguientes, tiempo en el que adicionalmente –y caso a caso- se pueden tomar algunas medidas para ayudar a disminuir la sintomatología.

“Puede ayudar el tomar abundante agua, sueros de re hidratación, y evitar el consumo de alimentos ricos en fibra, verduras, frutas y lácteos. Pero si presentan síntomas como una fiebre alta que no cede con medidas básicas o paracetamol, o un dolor abdominal persistente que aumenta con la ingesta de alimentos, vomito excesivo y sangre en las deposiciones se debe consultar a un especialista”, completa  Garcés.

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