05 Agosto 2020 10:05
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Primer pisco se elaboró en Santiago, 16 años antes que en el valle del Elqui

El registro de 25 botijas en el inventario de la herencia de una antigua hacienda en la Región Metropolitana, es la clave que permitió el descubrimiento académico que sitúa el origen del destilado en la capital en 1717, 16 años antes de la fecha más antigua de la que se tiene conocimiento sobre su elaboración.

“El hallazgo cambia la historia hasta ahora conocida. Este descubrimiento hace mirar hacia otro lugar en Chile, uno que no estaba considerado en las investigaciones sobre este producto porque no se pensaba que pudiera existir en otro lugar que no fuera el norte chico”.

Así describió académico de la Escuela de Ingeniería Civil Industrial de la Universidad de Valparaíso, Cristián Cofré, y responsable del estudio que descubrió que la data de elaboración del pisco en el país es más antigua y que su origen estaría en Santiago.

La indagatoria que el investigador realizó junto a su compañero de proyecto, Daniel Stewart, podría darle un completo giro a la historia del destilado chileno y que sitúa su fabricación artesanal en 1717, 16 años antes de la fecha que se tenía hasta ahora (1733), en la Región Metropolitana,

Entonces, esta zona era la antigua estancia de Alhué, situada a casi 500 kilómetros al sur del lugar que siempre se ha señalado como su origen: el Valle del Elqui.

Los investigadores encontraron los datos por medio de un estudio sobre la historia local del entonces valle de Alhué y, particularmente, la evolución de la propiedad durante los siglos XVI al XVIII.

Cofré explicó que en 1717, se realizó un inventario de bienes a raíz de la muerte de Bartolomé Pérez de Valenzuela, estanciero de Alhué, para avaluarlos y dividirlos entre sus herederos.

Añadió que entre los muchos materiales, productos y construcciones del campo se hallaron en la bodega de la viña tinajas de vino y 25 botijas de pisco. “Las botijas eran indispensables para almacenar y transportar el destilado hacia los mercados locales y foráneos. En este caso, eran para el pisco, un producto que conocemos hasta el día de hoy”.

La investigación también reveló que en 1718 estos contendores del licor son mencionados nuevamente cuando fueron tasadas. “Ambos documentos pueden verse en el Archivo Nacional Histórico, en el fondo de escribanos de Santiago”, explica.

El hallazgo no dejó indiferente al líder del proyecto. “Encontrar tantas botijas de pisco me sorprendió, ya que había estudiado el libro del profesor Pablo Lacoste ‘El pisco nació en Chile’ y tenía claro que la fecha más antigua conocida databa de 1733 y en el valle de Elqui”.

Añade que este descubrimiento consolida la posición de Chile respecto de ser el país con pruebas más antiguas en el mundo de elaboración del destilado que también es disputado por Perú, respecto de su origen.

“En Chile se producía aguardiente que llevó el nombre pisco hace más de 300 años, cuestión que ningún otro país puede atestiguar, aspecto relevante para el planteamiento chileno en las disputas comerciales que los productores nacionales tienen con nuestros vecinos peruanos”, aseguró.

Por lo tanto, enfatizó, “hallar en un marco geográfico distinto y, además, en un año previo al más antiguo conocido, referencias al pisco, que tantas disputas ha producido por el uso de su nombre, era particularmente interesante y novedoso”.

Cristian Cofré resaltó el estudio permite vincular a los productores de la zona central con los del norte chico, a través de un personaje que primero estuvo en Santiago y era pariente político del dueño de la estancia de Alhué, con quien además tenía tratos comerciales y amistad en 1717, fecha en que se encontraron las 25 botijas de pisco.

“Este personaje emigró hacia el valle de Elqui y bajo su administración se hallaron en 1733 tres botijas de pisco en la hacienda La Torre. Por lo tanto, queda abierta la idea de que esta persona, llamado Marcelino Rodríguez Guerrero, hubiera llevado algunas botijas desde Alhué al valle de Elqui, y por lo tanto, hubiera transmitido el concepto pisco a la localidad”, aseguró el profesor Cofré al sitio gastronómico Viaje al Sabor.

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