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Sernapesca asegura que no hay evidencia de transmisión de Covid-19 de peces a humanos

De esta manera el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura se refirió a las recientes informaciones sobre la detección de coronavirus en una tabla para cortar pescado en un mercado de Pekín el pasado viernes.
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El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) se sumó a la Asociación de Industrias del Salmón y señaló que a la fecha no existe evidencia alguna que sugiera que el Covid-19 pueda infectar animales acuáticos y, por lo tanto, no juegan ningún papel epidemiológico en la propagación de la enfermedad a los humanos.

De esta manera el Sernapesca, como autoridad competente en materia de inocuidad sanitaria para las exportaciones de productos hidrobiológicos, se refirió a las recientes informaciones sobre la detección de coronavirus en una tabla para cortar pescado en un mercado de Beijing el pasado viernes.

Según el servicio, con el manejo adecuado de los alimentos y las respectivas medidas sanitarias, la probabilidad de contaminación de los animales acuáticos es insignificante.

Además, mencionó que, de acuerdo con las investigaciones desarrolladas por la FDA, la OMS y FAO, es posible señalar que actualmente no se conocen casos de infección por alimentos contaminados, alimentos importados o agua. Según el conocimiento actual de los casos de coronavirus, la infección por alimentos y agua se considera poco probable.

Asimismo, el Sernapesca recalcó que verifica que las plantas procesadoras cumplan con los procedimientos operacionales de saneamiento, que garantizan la adecuada limpieza y desinfección de los equipos e instalaciones, control de los operarios, control de agua y hielo, entre otros.

Adicionalmente, destacó que debido a la pandemia de Covid-19, las empresas han implementado protocolos de bioseguridad adicionales, a fin de disminuir o evitar el contagio entre los operarios y a su vez asegurar que no exista contaminación de los productos elaborados, conforme a las recomendaciones de la OMS, y del Ministerio de Salud.

Estos protocolos consideran medidas, de distanciamiento entre personas, control de temperatura de los operarios, lavado y desinfección permanente de manos, controles aleatorios de Covid-19 al personal, entre otras, a fin de asegurar que no exista contaminación de los productos que se elaboran en los establecimientos.

Según Sernapesca, las supervisiones desarrolladas han evidenciado la correcta aplicación de las diferentes medidas aplicadas por las empresas, garantizando de esta manera la inocuidad de los productos que se exportan.

Finalmente, Sernapesca anunció que, a partir de la próxima semana, se incluirá una verificación en línea, a través de medios electrónicos, para reforzar la supervisión regular de las plantas de proceso, y así garantizar el control del cumplimiento de todos los protocolos y medidas de bioseguridad.

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