Home Economía "walker y alza de alimentos en ipc: “la gente se está a...

Walker y alza de alimentos en IPC: “La gente se está alimentando mejor”

“Acabamos de recibir los datos de la inflación y vemos que está controlada. Esa es una muy buena noticia para Chile y los chilenos, tenemos un IPC de un 0,1% y eso es buena noticia. Es verdad, los alimentos subieron un 0,6%, las frutas y verduras 1,4% y el pan un 3%, pero la gente se está alimentando mejor”, aseguró el ministro de Agricultura.
Comparte esta noticia

El ministro de Agricultura, Antonio Walker, catalogó como una buena noticia la variación mensual de 0,1% en el Índice de Precios al Consumidor (IPC) durante julio y aseguró que el alza de 0,6% en los alimentos (acumulando 6,8% en doce meses) se debe a “a que hay mucha gente confinada, mucha gente en sus hogares, mucha gente que está cocinando”.

“Acabamos de recibir los datos de la inflación y vemos que está controlada. Esa es una muy buena noticia para Chile y los chilenos, tenemos un IPC de un 0,1% y eso es buena noticia. Es verdad, los alimentos subieron un 0,6%, las frutas y verduras 1,4% y el pan un 3%, pero la gente se está alimentando mejor”, aseguró Walker durante una visita a La Vega Central.

El secretario de Estado explicó que esto se debe “a que hay mucha gente confinada, mucha gente en sus hogares, mucha gente que está cocinando. Mucha gente que cambió sus hábitos de alimentación y hoy se está alimentado mucho mejor (…) empezó a cocinar, vino a comprar frutas y verduras, por lo que hubo mucha mayor demanda y el precio subió levemente”.

Dentro de los alimentos que mostraron bajas en sus precios están los limones (-13,8%) y alimentos procesados como hamburguesas (-8,3%) y verduras en conserva (-5,6). Por otro lado, dentro de los productos que registraron un alza están el zapallo (12,9%), el zapallo italiano (9,2%) y el plátano (7,2%). Además, en el boletín se detalló que el pan presentó un aumento mensual de 3,0%.

A su vez, el relacionador público de La Vega Central, Arturo Guerrero, añadió que en los últimos días ha aumentado el consumo de este tipo de alimentos. “Hoy se hace pan amasado, se hacen sopaipillas, se hacen queques, entonces si hay mayor consumo de harina automáticamente el precio tiende a subir”, dijo.

PROTOCOLOS EN LA VEGA CENTRAL

Durante la mañana de este viernes, el titular del agro constató el trabajo realizado en el tradicional mercado capitalino para mantener el normal funcionamiento del recinto dada la presión que puede significar el desconfinamiento gradual de las comunas de la región Metropolitana. Al respecto, Walker destacó el orden y las medidas implementadas en La Vega Central.

“Mientras más restricciones levantamos mayor responsabilidad debemos tener. El llamado que hacemos es a tomar las medidas de autocuidado en la medida que vamos dando pasos. Estábamos en cuarentena, vamos a salir a Transición, habrá mayor movilidad, entonces más responsabilidad”, sostuvo.

Comparte esta noticia
60,813FansLike
8,370SeguidoresSeguir
346,900SeguidoresSeguir

Lo Más Leído