La directora de Odepa, María Emilia Undurraga, señaló que “para mantenernos en la senda de este positivo dinamismo exportador, es fundamental fortalecer aún más nuestra vinculación público-privada”.
Añadió que “el objetivo es continuar diversificando nuestros mercados, posicionándonos como una actividad económica generadora de alimentos saludables, inocuos y de calidad, producidos en cadenas agroalimentarias reconocidamente sustentables”.
Detalló que las exportaciones de carne bovina llegaron a 7.825 toneladas, con un incremento de 65% y un valor de US$30,8 millones, con un aumento de 50%. Los principales países de destino en valor fueron China (71%), Canadá (8%), Cuba (6%), España (6%).
Los envíos de carne de ave, en tanto, registraron 70.095 toneladas, con una variación de 15% y un valor de US$183,2 millones, con un crecimiento de 4%. Los principales países de destino en valor fueron China (25%), Estados Unidos (25%), Reino Unido (12%), Puerto Rico (10%).
Finalmente, los embarques de carne de cerdo anotaron 107.480 toneladas, con un incremento de 13% y un valor de US$262 millones, con un aumento de 9%. Los principales países de destino fueron China (30%), Japón (25%), Corea del Sur (21%), Rusia (14%).