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Investigación UTEM busca analizar proceso de digestión de alimentos

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“Diseño y puesta en marcha de un sistema de digestión in vitro que simule el comportamiento digestivo del tracto gastrointestinal humano para el estudio de la biodisponibiidad de nutrientes” es el nombre de la iniciativa que desarrollan académicos y alumnos de este plantel. Proceso se simulará gracias al diseño de un sistema mecánico capaz de imitar la dinámica del aparato digestivo.




Un proyecto Fondecyt que pretende determinar a futuro, y operando bajo condiciones fisiológicas relevantes, el valor nutricional de distintos alimentos que consumen las personas, es la iniciativa que desarrolla en la actualidad un equipo de académicos y estudiantes de la Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM).

La investigación está a cargo de la docente, Elizabeth Troncoso Ahués, profesora de la Facultad de Ciencias Naturales, Matemática y del Medio Ambiente del plantel, e impulsada por un equipo multidisciplinario en el que participan el académico Rommy Zúñiga Pardo y tres estudiantes de Ingeniería Química de esta institución estatal.

“Diseño y puesta en marcha de un sistema de digestión in vitro que simule el comportamiento digestivo del tracto gastrointestinal humano para el estudio de la biodisponibilidad de nutrientes”, es el nombre del estudio que busca analizar el proceso de digestión de alimentos en el estómago e intestino delgado, y la posterior absorción de los nutrientes contenidos en distintas matrices alimentarias en la fase intestinal.

Así, el proceso de digestión se simulará gracias al diseño de un sistema mecánico in vitro capaz de imitar los movimientos peristálticos y fuerzas ejercidas en el aparato digestivo, y la temperatura corporal y los mecanismos de absorción de los nutrientes liberados, parámetros relevantes durante el proceso de digestión humana. Ello permitirá una mayor efectividad y exactitud en los resultados obtenidos por otras investigaciones si se comparan con estudios in vivo, resaltan los investigadores.

NOVEDOSO

La iniciativa constituye toda una novedad respecto a otros estudios similares, los cuales no contemplan la simulación real de los movimientos peristálticos y las fuerzas ejercidas en el estómago en términos de frecuencia y magnitud de las fuerzas, las tasas de secreción de fluidos digestivos y el efecto dinámico producto de la remoción de nutrientes en la fase intestinal durante la digestión.

Por la complejidad de los alcances de este proyecto, participan tres egresados UTEM que actualmente están desarrollando sus tesis de pregrado. Uno de ellos, Minghai Gim Krumm, quien destacó que “el estudio de los bioprocesos es un tema poco abordado por la Ingeniería Química, por lo que me motivaba mucho participar en este proyecto tan innovador dentro de la carrera”.

Otra de las estudiantes que participa en la iniciativa, Lorena Barros Agloni, explicó por qué participa en este estudio. “Me resultaba muy atractivo poder diseñar un órgano con condiciones similares a la realidad, considerando que el cuerpo humano es una máquina perfecta”, afirmó.

El alumno Christian Retamal González valoró el apoyo recibido por la UTEM para avanzar en este proyecto.

“Hemos recibido todo el apoyo de las distintas unidades de la universidad para desarrollar nuestra tesis de pregrado. El hecho de poder trabajar en conjunto con ProteinLab con profesionales de otras áreas, por ejemplo, nos ha permitido reducir considerablemente los costos de todo el trabajo así como también ampliar la mirada para diseñar el estómago que necesitamos”, remarcó.


SECCIÓN: Tecnología
AUTOR: Patricia Schüller G.
FUENTE: La Nación
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