Se trata de la octava versión de esta competencia que busca premiar la calidad de este pan que es el más preferido por los chilenos, llegando a un 70% de venta en el país, y que por tercer año consecutivo, dentro de los requisitos para concursar, se exige que las muestras que concursen deben ser reducidas en sodio en un 10%, dándole el valor de fomentar la alimentación saludable.
“Hoy día hay un déficit de panaderos en Chile, se necesitan con urgencia más de 10 mil en las distintas regiones, y por ello, por nuestro compromiso en apoyar estas oportunidades laborales, es que próximamente vamos a suscribir un convenio de capacitación con Sence en distintas panaderías, que va a ir conectado y amarrado con el compromiso de contratarlos rápidamente para que puedan trabajar, desarrollarse y aportar al país”, afirmó Monckeberg.
Según explicó, “dicho convenio, en una primera etapa, se concentrará en 100 cupos para que rápidamente, después de la capacitación encuentren trabajo y luego seguir ampliándola en regiones hasta llegar ojalá a una cobertura que represente, al menos, el 50% del déficit”.
Por su parte, el subsecretario del Trabajo, Fernando Arab destacó que dichos empleos deben contar con altos estándares de formalidad.
“La industria del pan es un oficio altamente demandado y con buena empleabilidad. En consecuencia, como Ministerio del Trabajo estamos acordando con el gremio que reúne a los industriales panaderos efectuar diversos cursos de capacitación en oficios para potenciales trabajadores del sector, con el compromiso del gremio de emplearlos posteriormente, empleos que deben cumplir con los más altos estándares de formalidad y calidad”, dijo.
GANADORES
Más de 100 panaderías participaron en esta competencia y solo 10 llegaron a la final. Las panaderías ganadoras fueron: Olimpia de Independencia, Los Pajaritos de Estación Central, y Panadería México de San Bernardo.Entre ellas se eligió a Valentín Colín, como “Maestro Panadero del año”.
La premiación estuvo a cargo del ministro Nicolás Monckeberg, quien entregó la copa a la panadería ganadora y la chaqueta de “maestro” al trabajador. La medalla al dueño de la empresa la entregó Bernardo Larraín, presidente de Sofofa; el segundo lugar lo entregó la intendenta de la Región Metropolitana, Karla Rubilar, y el tercero, el presidente de Conapyme.
MÁS SALUDABLES
La Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático junto con el Ministerio de Salud, Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, Elige Vivir Sano e Indupan entregaron un reconocimiento a 20 empresas de la industria panificadora de la Región Metropolitana adheridas al Acuerdo de Producción Limpia del sector, al lograr una reducción de más del 20% en contenido de sodio de uno de los alimentos más consumidos en el país.Este logro es muy relevante considerando que, según un estudio del Ministerio de Salud, el pan es uno de los alimentos que más sodio aporta a la dieta diaria de los chilenos, junto con las cecinas y algunos productos lácteos. Sumado a ello, Chile lidera el ranking de mayor consumo de pan en Latinoamérica y ocupa el tercer lugar a nivel mundial después de Turquía y Alemania, con un promedio que oscila entre los 86 y 90 kilos per cápita al año.
Hoy la marraqueta es más saludable y sustentable en estas 20 panaderías de RM, graciasal APL del sector Panaderos impulsado por Indupan Santiago y la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático. Desde 2015, se está desarrollando un trabajo conjunto con pymes del sector para avanzar en la modernización de la panadería tradicional y contribuir al cuidado de la salud de los consumidores.
José Carreño, presidente de Indupan, aseguró que “la meta era un 10%, pero afortunadamente sin haber ninguna exigencia, los colegas se motivaron y sintieron la responsabilidad social, llegando a más del 20% de reducción. Esto nos tiene muy contentos porque significa que con el trabajo en conjunto se logran muchas veces mejores resultados que con la imposición de la Ley”.
Ambrosio Yobánolo, subdirector de Operaciones de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático, añadió que “este es un reconocimiento muy especial porque la industria del pan es una industria pyme, que requiere un esfuerzo adicional para lograr implementar las diferentes metas del Acuerdo de Producción Limpia, como el compromiso de reducir el contenido de sodio en este producto tan popular en nuestro país. Como el pueblo de Chile come pan, esta industria tiene un impacto sobre la salud de los chilenos”.