La Seremi de Salud de la Región Metropolitana reiteró una serie de recomendaciones para evitar enfermedades o accidentes en estas celebraciones de fin de año, especialmente en lo que respecta a los menores de edad.
En este sentido, advirtió que las serpentinas en spray, cotillón en aerosol y nieves artificiales no deben ser manipuladas por niños, porque no son juguetes y presentan riesgo de inflamarse y ser tóxicos.
Según la seremi, estos productos pueden contener elementos que son tóxicos si son ingeridos, inhalados o tienen contacto con la piel y, en su gran mayoría, utilizan gases para la expulsión del cotillón que podrían ser altamente inflamables y que pueden generar quemaduras si estos productos se utilizan cerca del fuego.
Por lo mismo, la seremi entregó los siguientes consejos:
– Adquiera sus productos solamente en locales establecidos.
– Exija el correcto rotulado del producto, que esté en español e indique sus riesgos.
– Almacene nieve, espumas y serpentinas en aerosol, fuera del alcance de los niños.
– No deje que niños manipulen este tipo de productos.
– No perfore los envases ni los someta a altas temperaturas.
– No aplique cotillón en spray sobre la piel. No lo ingiera ni lo inhale.
– Frente a sospecha de intoxicación, contacte al Centro de Información Toxicológica de la Universidad Católica (Cituc) al +56 22 635 3800.
En cuanto a los globos de luz, también conocidos como globos de los deseos, que se elevan con aire caliente gracias a una fuente de fuego, el riesgo radica en que una vez en el aire, se pierde su control y pueden provocar incendios si cae todavía encendido. Son altamente peligrosos para la población y el medioambiente.
Por lo mismo, la seremi advirtió:
– No elabore de forma casera los globos de luz.
– No deben ser manipulados por niños.
En cuanto al consumo de alimentos, según cifras de la Seremi de Salud metropolitana, un 70% de las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) se producen en el hogar. Por ese motivo, la principal recomendación es preparar alimentos seguros al interior del hogar y adquirir alimentos sólo en el comercio establecido. Además:
– Lávese siempre las manos.
– Siempre lave frutas y verduras.
– Sólo consuma agua potable o previamente hervida.
– No consuma mayonesa casera.
– Separe alimentos crudos de cocidos.
– Mantenga los alimentos refrigerados a menos de 5ºC.
– – No demore más de 1 hora desde que adquiere los alimentos, hasta su refrigeración.
– – Consuma huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos.
Y en restaurants y servicios de alimentación:
– Exija siempre la resolución sanitaria.
– Observe el estado de limpieza general del local, del personal, cubiertos y platos. Pueden ser indicio de las prácticas higiénicas en la cocina.
Las denuncias pueden ser dirigidas a la Seremi de Salud RM llenando el formulario web en OIRS.minsal.cl, llamando al teléfono “Salud Responde” al 600 360 77 77 o ingresando las denuncias de manera presencial en la Oficina de Atención de Usuarios ubicada en Paseo Bulnes 194, Santiago Centro.
En este sentido, advirtió que las serpentinas en spray, cotillón en aerosol y nieves artificiales no deben ser manipuladas por niños, porque no son juguetes y presentan riesgo de inflamarse y ser tóxicos.
Según la seremi, estos productos pueden contener elementos que son tóxicos si son ingeridos, inhalados o tienen contacto con la piel y, en su gran mayoría, utilizan gases para la expulsión del cotillón que podrían ser altamente inflamables y que pueden generar quemaduras si estos productos se utilizan cerca del fuego.
Por lo mismo, la seremi entregó los siguientes consejos:
– Adquiera sus productos solamente en locales establecidos.
– Exija el correcto rotulado del producto, que esté en español e indique sus riesgos.
– Almacene nieve, espumas y serpentinas en aerosol, fuera del alcance de los niños.
– No deje que niños manipulen este tipo de productos.
– No perfore los envases ni los someta a altas temperaturas.
– No aplique cotillón en spray sobre la piel. No lo ingiera ni lo inhale.
– Frente a sospecha de intoxicación, contacte al Centro de Información Toxicológica de la Universidad Católica (Cituc) al +56 22 635 3800.
En cuanto a los globos de luz, también conocidos como globos de los deseos, que se elevan con aire caliente gracias a una fuente de fuego, el riesgo radica en que una vez en el aire, se pierde su control y pueden provocar incendios si cae todavía encendido. Son altamente peligrosos para la población y el medioambiente.
Por lo mismo, la seremi advirtió:
– No elabore de forma casera los globos de luz.
– No deben ser manipulados por niños.
En cuanto al consumo de alimentos, según cifras de la Seremi de Salud metropolitana, un 70% de las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) se producen en el hogar. Por ese motivo, la principal recomendación es preparar alimentos seguros al interior del hogar y adquirir alimentos sólo en el comercio establecido. Además:
– Lávese siempre las manos.
– Siempre lave frutas y verduras.
– Sólo consuma agua potable o previamente hervida.
– No consuma mayonesa casera.
– Separe alimentos crudos de cocidos.
– Mantenga los alimentos refrigerados a menos de 5ºC.
– – No demore más de 1 hora desde que adquiere los alimentos, hasta su refrigeración.
– – Consuma huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos.
Y en restaurants y servicios de alimentación:
– Exija siempre la resolución sanitaria.
– Observe el estado de limpieza general del local, del personal, cubiertos y platos. Pueden ser indicio de las prácticas higiénicas en la cocina.
Las denuncias pueden ser dirigidas a la Seremi de Salud RM llenando el formulario web en OIRS.minsal.cl, llamando al teléfono “Salud Responde” al 600 360 77 77 o ingresando las denuncias de manera presencial en la Oficina de Atención de Usuarios ubicada en Paseo Bulnes 194, Santiago Centro.