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Conoce cuál fue el sándwich chileno más elogiado por expertos mundiales del patrimonio

Hace poco concluyó en Santiago un seminario sobre cultura y patrimonio que involucró a especialistas de once países. Al finalizar el evento, se dieron un momento para saborear preparaciones criollas y el resultado no pudo ser mejor…

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La Fuente Lastarria, ubicada en calle Merced, y que cumplió un año de funcionamiento, fue el local elegido por cuatro expertos del patrimonio mundial y su relación con la cultura (en este caso, “cultura viva”, como también se denomina a la gastronomía) para una degustación de comida y bebidas muy chilenas.

Valentina Baleato (francesa, pero de madre chilena), Joao Leiva (Brasil), Manfred Zbreazny (Alemania) y Hugo Almonacid (Calbuco, Chile) se reunieron en ese emblemático local del Barrio Lastarria -caracterizado como SanguCHILEría- con el objetivo de conocer y degustar gastronomía criolla. 

Sándwiches de pernil, pescado frito, el tradicional Barros Luco, choripanes, sopaipillas y pichangas formaron parte del menú. También, vino navegado, clery, borgoña y cola de mono.

¿El resultado? Dos horas de buena conversación, intercambio de experiencias y excelente evaluación de los productos: el sándwich Marino, con pescado frito y pebre, sacó la mejor nota.

Valentina contó -ya más allá de la degustación- que el seminario organizado por el Servicio del Patrimonio (perteneciente al Ministerio de las Culturas) apuntó a conocer ideas, prácticas y visiones patrimoniales de diferentes lugares del mundo. Recordemos que en este seminario participaron expertos de España, Noruega, Irlanda del Norte, Colombia, Perú, Ecuador, México, Francia, Alemania, Brasil y Chile.

Baleato recuperó una vieja estación de trenes, en Gare de Massi, cerca de París, donde instaló un centro gastronómico, ya reconocido internacionalmente.

Joao es un economista, con paso por el periodismo en el Folha de Sao Paulo, convertido en especialista de encuestas culturales. Elogió tanto el Marino como el Barros Luco, añadiendo sobre este último que “en Brasil tenemos algo parecido, aunque con un queso algo distinto”.

Finalmente, Hugo (carpintero de Calbuco) describió algunas diferencias entre la gastronomía del centro y la del sur de Chile. También contó sobre su experiencia en el País Vasco, donde fue invitado a construir embarcaciones de madera, su especialidad. Su talento lo hace viajar próximamente a Galicia, España, para seguir con sus actividades navieras.

Tras dos horas de grata charla y mejor comida y bebida, los cuatro expertos elogiaron las preparaciones de la Fuente Lastarria y prometieron volver. “Ahora, para hacer un seminario sobre gastronomía patrimonial, porque la comida estaba muy, pero muy buena”, sentenció Joao medio en broma, medio en serio.

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