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Pisco chileno da un importante paso hacia su reconocimiento mundial: conoce la decisión de la Unesco

Este logro fue impulsado por los ministerios de las Culturas, Agricultura y Relaciones Exteriores, que enviaron la documentación correspondiente a través de la Delegación Permanente de Chile ante la Unesco, encabezada por el embajador Raúl Fernández Daza.

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La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) anunció la inclusión del paisaje cultural vitivinícola del pisco chileno en su Lista Tentativa, lo que constituye un avance clave en su camino hacia una eventual declaración como Patrimonio Mundial.

Este logro fue impulsado por los ministerios de las Culturas, Agricultura y Relaciones Exteriores, que enviaron la documentación correspondiente a través de la Delegación Permanente de Chile ante la Unesco, encabezada por el embajador Raúl Fernández Daza.

Para sustentar la postulación, participaron organismos internacionales y expertos, además de contar con el respaldo de asociaciones de productores de pisco y comunidades locales.

Las autoridades destacan que esta inclusión reafirma la relevancia histórica, patrimonial y productiva del paisaje cultural vitivinícola del pisco chileno, además de impulsar el turismo y generar beneficios para las comunidades locales.

La ministra de las Culturas, Carolina Arredondo, subrayó la importancia de este avance, señalando que el paisaje “representa un patrimonio vivo que combina tradiciones centenarias con prácticas agrícolas y productivas adaptadas a un entorno desafiante y único, integrando cultura, economía y naturaleza”.

Asimismo, enfatizó que “su reconocimiento ante Unesco nos permitirá fortalecer su identidad y fomentar un turismo cultural y patrimonial sustentable que beneficie a las comunidades locales y a todo nuestro país, por lo que seguiremos trabajando en su preservación”.

Por su parte, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, indicó que este reconocimiento contribuirá a fortalecer la denominación de origen del pisco chileno y potenciar el desarrollo del sector vitivinícola.

“Esperamos que el paisaje cultural vitivinícola del pisco chileno logre su incorporación en la Lista de Patrimonio Mundial de la Unesco. Es un sitio excepcional, donde se producen 35-40 millones de litros de pisco al año, sustentando a numerosas cooperativas, pequeños productores y productoras”, afirmó.

También destacó la importancia internacional de este reconocimiento y su impacto en el comercio:

“Detrás de esta industria hay una cultura única que queremos visibilizar a nivel mundial. Nuestra política comercial ha promovido el reconocimiento de la denominación de origen del pisco en tratados internacionales, garantizando su acceso a mercados globales”, explicó el ministro.

Desde la Asociación de Productores de Pisco de Chile, su presidente, Francisco Munizaga, valoró este hito y destacó el trabajo detrás de la postulación: “Llevamos al menos cuatro años trabajando en esto y es un paso fundamental. No es el último, pero sí muy importante. Estamos orgullosos de nuestro pisco chileno”.

El siguiente paso en el proceso será la elaboración del expediente de nominación, que será revisado por expertos de la Unesco, el Consejo Internacional de Monumentos y Sitios (Icomos) y otras instituciones nacionales e internacionales.

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