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Fiscalización: siguen detectando micotixinas en harina de maíz “Fuente Natural”

De forma precautoria, se ordenó el retiro del mercado del lote Nº 0505200147 del producto el cual fue elaborado el 10 de diciembre de 2020 y cuya fecha de vencimiento es el 10 de diciembre de 2021. Asimismo, el envase indica que es producto chileno.
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La Seremi de Salud de la Región Metropolitana realizó una fiscalización a la empresa “Fuente Natural”, ubicada en la comuna de Quilicura, lugar donde se envasa la harina de maíz del mismo nombre, y se descubrió una nueva contaminación con micotoxinas.

En el lugar se tomaron muestras del lote Nº 0505200147 del producto, lo que arrojó una concentración elevada de fumonisinas de, al menos, el doble de lo permitido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos.

Las fumonisinas corresponden a una familia de micotoxinas que contaminan al maíz. En relación a los valores que fueron detectados en el lote, no ponen en riesgo la salud de las personas en forma aguda (malestar estomacal, náuseas, vómitos), pero sí constituye un peligro a futuro si se consume en altas concentraciones y de forma crónica.

De forma precautoria, se ordenó el retiro del mercado del lote Nº 0505200147 de harina de maíz “La Fuente Natural”, la cual fue elaborada el 10 de diciembre de 2020 y cuya fecha de vencimiento es el 10 de diciembre de 2021. Asimismo, el envase indica que es producto chileno.

Este hallazgo se suma al informado el miércoles pasado, respecto del mismo producto correspondiente al lote N°0504020186.


El Ministerio de Salud hizo un llamado a las personas a que no consuman harina que corresponde de este lote si los tienen en sus casas.

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