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Día Mundial de la Agricultura: superficie sembrada en Chile cayó 17,2%

El grupo de cultivos con mayor superficie sembrada, en el último año agrícola, correspondió a cereales, con 443.315 ha, los que fueron principalmente trigo (205.036 ha) y avena (96.994 ha).
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Este 9 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Agricultura, sector productivo de especial relevancia para Chile. Sin embargo, y de acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), desde el año agrícola 2017/2018 hasta el período 2019/2020, tanto la superficie sembrada como la producción de cultivos anuales cayeron 17,2% y 27,7%, respectivamente.

Además, mientras en la temporada 2017/2018 hubo un total de 696.341 hectáreas (ha) sembradas a nivel nacional, en la temporada 2018/2019 se alcanzó las 621.105 (-10,8%), superficie que volvió a disminuir en el año agrícola 2019/2020, cuando hubo 576.415, es decir, un descenso de 7,2% respecto al período anterior.

El grupo de cultivos con mayor superficie sembrada, en este último año agrícola, correspondió a cereales, con 443.315 ha, los que fueron principalmente trigo (205.036 ha) y avena (96.994 ha). Dentro de las leguminosas y tubérculos (53.919 ha), en tanto, destacan las papas (44.145 ha) y en los cultivos industriales (79.181 ha), el raps (37.942 ha).

La mayor parte de los cultivos redujo su superficie sembrada entre 2018/2019 y 2019/2020, especialmente el garbanzo (-73,4%), el tomate industrial (-40,1%), el lupino amargo (-37,8%), la lenteja (-35,0%) y el triticale (-32,0%). Dentro de los cultivos anuales que aumentaron su superficie destacan otras leguminosas como chícharo y arveja (95,4%), el maíz semilla (50,8%) y la avena (30,0%).

Las regiones con mayor superficie sembrada en el año agrícola 2019/2020 fueron La Araucanía, con 211.534 ha, gran parte dedicada al trigo (82.895 ha) y la avena (51.037 ha); el Maule, con 86.580 ha, principalmente enfocadas en el trigo (22.740 ha) y el maíz (20.660 ha), y Ñuble, con 81.218 ha, donde también destacó el trigo (35.888 ha), además de la avena (14.594 ha).

CAÍDA EN LA PRODUCCIÓN

Además, la producción de cultivos anuales a nivel nacional en la temporada 2019/2020 presentó un descenso incluso mayor que el que anotó la superficie sembrada, pasando de 71.030.011 quintales métricos (qqm) en 2018/2019 a 62.250.137 qqm en 2019/2020, lo que equivalió a una baja de 12,4%. En el período 2018/2019 ya se había registrado una contracción respecto a 2017/2018 (-17,5%), cuando se contabilizaron 86.126.764 qqm.

Los principales cultivos que vieron mermada su producción entre los años agrícolas 2019/2020 y 2018/2019 fueron la lenteja (-58,2%), el poroto (-46,3%) y otros lupinos (-42,3%). Entre los que incrementaron su producción, en cambio, destacan la avena (24,0%) y el maíz semilla (22,6%).

Los cultivos con mayor producción fueron la papa (12.881.536 qqm), que aumentó 10,8%; la remolacha azucarera (12.590.481 qqm), que se redujo 4,1%, y el trigo (12.309.884 qqm), que se contrajo 12,1%.

SUPERFICIE SEMBRADA DE HORTALIZAS

Asimismo, en 2019 hubo un total de 77.243 ha de hortalizas, lo que implicó una variación de 0,0% (aproximación al segundo decimal 0,03%) respecto al año anterior.

Del total de hectáreas de hortalizas en 2019, 10.151 ha correspondieron a choclo, lo que implicó un aumento de 2,5% respecto a 2018; 6.475 ha a lechuga, que disminuyó 9,3%; 5.328 ha a tomate para consumo fresco, con un incremento de 0,6%, y 5.053 ha a cebolla de guarda, con un crecimiento de un 3,0% respecto del año anterior.

Las hortalizas con mayor aumento de superficie entre 2018 y 2019 fueron la espinaca, que pasó de 796 ha a 1.253 ha en el período (57,4%) y la acelga, que aumentó de 880 ha a 1.381 ha (56,9%) entre esos años. Por el contrario, la hortaliza que presentó la mayor reducción de superficie fue el apio, que disminuyó de 1.579 ha en 2018 a 940 ha en 2019 (-40,4%).

Las regiones con mayor superficie de hortalizas en el año agrícola 2019/2020 fueron la Metropolitana (24.214 ha), principalmente con choclo (3.303 ha), lechuga (1.928 ha) y cebolla de guarda (1.779 ha); el Maule (10.860 ha), donde destacan el choclo (1.666 ha) y el tomate para consumo fresco (1.277 ha), y O’Higgins (10.610 ha), gran parte con cebolla de guarda (1.805 ha) y melón (1.514 ha).

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