La exportación de cerezas registró un crecimiento nominal del 55% anual y llegó a su nivel más alto, con envíos por US$2.925 millones durante la temporada desde noviembre a la tercera semana de enero y mantuvo el constante avance que ha mostrado en los últimos 10 años.
La Tercera, citando un informe publicado este jueves por el Banco Central, informó que hubo un el incremento del 70% en el volumen de esta fruta, algo que se proyecta, seguirá al alza con un crecimiento de entre el 50% al 60% durante la temporada, en comparación con el año anterior, basado en condiciones climáticas más favorables para la producción de esta temporada.
Con un crecimiento del 317% en la superficie de producción de las cerezas en diez años, según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), esta fruta se posiciona como la que cuenta con la mayor extensión cultivada en el país, donde su temporada se concentra entre noviembre y febrero, con enero como el mes que tiene mayor relevancia.
En 2024 la exportación de cerezas representó el 43% de los envíos frutales, dejando atrás el 15% que representaba en 2014, y posicionándose como el principal producto de exportación en la fruticultura. El aumento en las exportaciones de cerezas se explica por un impulso en la demanda de China, que absorbe el 90% de estos envíos.
El aumento del volumen de la producción de cerezas, según indica el informe, se puede observar en el Imacec del cuarto trimestre del 2024, el que registró un crecimiento del 3,7% anual. Dentro del resto de bienes destacó el desempeño de la actividad agropecuario-silvícola, en particular la producción de cerezas.
El incremento de la exportación de cerezas contrasta con la caída de los envíos en el resto de las frutas, especialmente de la uva, que para el 2024 representó el 16% de la canasta, bajando del 30% que representaba hace 10 años.
“La actividad agropecuaria-silvícola se ha beneficiado de este impulso exportador. Considerando el rezago entre la producción y los envíos al exterior, el aumento en las exportaciones de cerezas ha contribuido positivamente a la actividad en el cuarto trimestre de 2024, especialmente en diciembre, periodo en el cual se concentra su cosecha”, señaló el documento del Banco Central.
“Respecto a las temporadas venideras, el aporte de las cerezas estará condicionado por la evolución de diversos factores de oferta y demanda. Cambios en las condiciones climáticas afectan toda la etapa productiva del frutal. A su vez, aún existe margen para que la superficie cultivada siga aumentando, dado que en promedio el cerezo tarda cuatro años en alcanzar su plena capacidad productiva. Finalmente, la evolución de la demanda externa de China y otros destinos también será relevante”, finalizó el informe.
Récord en la exportación de cerezas: Casi US$3.000 millones
La Tercera, citando un informe publicado este jueves por el Banco Central, informó que hubo un el incremento del 70% en el volumen de esta fruta, algo que se proyecta, seguirá al alza con un crecimiento de entre el 50% al 60% durante la temporada, en comparación con el año anterior, basado en condiciones climáticas más favorables para la producción de esta temporada.
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Texto: Aton/Foto: Aton