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Senador Girardi anuncia Ley Marco para disminuir desperdicio de alimentos en América Latina y el Caribe

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Cerca de un tercio de la producción de alimentos para el consumo humano en el mundo se bota a la basura, lo que equivale a 1.300 millones de toneladas al año. Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), si esta problemática se resolviera en América Latina y el Caribe, alcanzaría para alimentar a casi diez veces el total de las personas que sufren hambre.

El senador Guido Girardi, autor de un proyecto de ley que modifica el Código Sanitario para evitar desperdicio de alimentos, afirmó que “nos toca organizar el Frente Parlamentario de América Latina y el Caribe para enfrentar el desafío fundamental de la pérdida alimentaria”, declaraciones realizadas en el marco del Diálogo Regional sobre pérdida de alimentos impulsado por la FAO, que se llevó a cabo este miércoles en la sede de FAO en la comuna de Vitacura.

“Hoy en el mundo entero y también en Chile se pierden cerca del 20% de los alimentos cárneos, el 20% de los productos lácteos, 30% de los cereales, el 40% del pescado y el 45% de las frutas”, agregó.

Además el senador anunció que “el mundo no es sostenible con la actual cultura alimentaria y propondremos una Ley Marco para toda Latinoamérica y el Caribe en función de cambiarla”.

En la oportunidad, se realizó el lanzamiento del Comité Nacional para la prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos, que integran expertos e instituciones relacionadas con el tema.

Teodoro Rivas, subdirector nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, señaló que el Comité Nacional es “una respuesta a una iniciativa regional que FAO ha liderado en toda América Latina y tiene por objetivo comenzar diálogos nacionales y generar alianzas público privadas, que permitan relevar y cuantificar lo que son las pérdidas alimentarias en Chile”.

Por su parte, Eve Crowley, representante de la FAO en Chile, señaló que “lo que se desperdicia, solamente a nivel de la venta al detalle, es más de lo que se necesita para alimentar a todas las personas que padecen hambre en la región”.

   
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