El senador Guido Girardi, autor de un proyecto de ley que modifica el Código Sanitario para evitar desperdicio de alimentos, afirmó que “nos toca organizar el Frente Parlamentario de América Latina y el Caribe para enfrentar el desafío fundamental de la pérdida alimentaria”, declaraciones realizadas en el marco del Diálogo Regional sobre pérdida de alimentos impulsado por la FAO, que se llevó a cabo este miércoles en la sede de FAO en la comuna de Vitacura.
“Hoy en el mundo entero y también en Chile se pierden cerca del 20% de los alimentos cárneos, el 20% de los productos lácteos, 30% de los cereales, el 40% del pescado y el 45% de las frutas”, agregó.
Además el senador anunció que “el mundo no es sostenible con la actual cultura alimentaria y propondremos una Ley Marco para toda Latinoamérica y el Caribe en función de cambiarla”.
En la oportunidad, se realizó el lanzamiento del Comité Nacional para la prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos, que integran expertos e instituciones relacionadas con el tema.
Teodoro Rivas, subdirector nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, señaló que el Comité Nacional es “una respuesta a una iniciativa regional que FAO ha liderado en toda América Latina y tiene por objetivo comenzar diálogos nacionales y generar alianzas público privadas, que permitan relevar y cuantificar lo que son las pérdidas alimentarias en Chile”.
Por su parte, Eve Crowley, representante de la FAO en Chile, señaló que “lo que se desperdicia, solamente a nivel de la venta al detalle, es más de lo que se necesita para alimentar a todas las personas que padecen hambre en la región”.