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Especialistas alertan sobre aumento de cáncer de colon en Chile

Enfermedad subió al primer lugar entre los cánceres digestivos, superando al cáncer de estómago y de vesícula biliar. Se observa un aumento en la incidencia de casos a partir de los 50 años, e incluso desde los 45, lo que exige que se revisen los protocolos para adelantar pesquisas. Este lunes se recuerda el Día Mundial del cáncer.
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Este lunes se conmemora el Día Mundial del cáncer, oportunidad en la que los especialistas ponen de relieve el incremento del cáncer de colon en Chile.

Las estadísticas sobre la incidencia de la enfermedad son preocupantes, porque dan cuenta que el cáncer digestivo es el tercero más frecuente en la población, de ambos sexos, luego del cáncer de próstata y de mama. El cáncer gástrico ocupa el cuarto lugar.

La Sociedad Chilena de Gastroenterología (SChGE), en alianza con homólogos de Cirugía, Coloproctología y Oncología, se han reunido para plantear al Ministerio de Salud la preocupación por este aumento y la necesidad de contar con protocolos de pesquisa.

Para el doctor Pablo Cortés, presidente de la Sociedad Chilena de Gastroenterología, la novedad de los indicadores actualizados por la OMS, es que Chile ha elevado considerablemente sus casos de este cáncer.

“A modo de referencia, al año se diagnostican 5900 nuevos casos de cáncer colorectal en nuestro país, seguidos por 5100 nuevos casos de cáncer gástrico y 2600 de cáncer de vesícula, este último pasando de un segundo a tercer puesto, dentro de los tumores digestivos”, remarca el médico.

Añade que posiblemente el aumento de vesículas extraídas producto de los cálculos vesiculares, habrían influido en el descenso de este último tipo de cáncer digestivo.

Los programas de pesquisa -precisa- ayudarían a identificar casos de cáncer de colon incipientes o lesiones precursora (pólipos), y así reducir los riesgos de muerte por su causa. No obstante, este procedimiento no es masivo en la población.

Los programas de pesquisa son recomendables a partir de los 50 años en Chile, aunque no presente síntomas, destaca Cortés.

“Solo en el caso de antecedentes familiares de cáncer digestivo o sintomatología previa, la colonoscopía se adelanta a los 40 años. Actualmente sabemos que tanto en hombres como mujeres, el riesgo de desarrollar cáncer colorectal aumenta exponencialmente con la edad”, señala.

TRABAJAR EN FORMA INTERDISCIPLINARIA

En este sentido, y como miembro de la Sociedad Chilena de Gastroenterología, el doctor Alex Navarro, destaca la importancia de trabajar de forma interdisciplinaria con las otras sociedades de especialistas, para proponer mejoras en las políticas públicas de salud y así revertir o detener estas preocupantes estadísticas.

De acuerdo a la estadística de 2018, mueren anualmente más de 3100 personas producto del cáncer colorectal, que podrían evitarse en una proporción importante si existiese mayor conciencia y difusión de los métodos de pesquisa.

La estrategia de pesquisa poblacional apunta a testear anualmente a los pacientes mediante el test de hemorragia oculta en deposiciones y a los casos positivos resultantes de la colonoscopía.

Los estudios clínicos han demostrado costo-efectividad de esta estrategia, pero requiere adherencia de las personas.

La otra estrategia es efectuar directamente colonoscopía a los 50 años, y repetirla según los hallazgos, ya que si se detectan pólipos debiese repetirse en 3-5 años y si es totalmente normal, repetir en 10 años.

Si bien la ley actual incluye el cáncer de colon en la canasta GES, la experiencia ha demostrado que los servicios de salud no tienen la capacidad para resolver la demanda, acumulando listas de espera en regiones y poblaciones de alto riesgo de incidencia.

“Este contexto supone un análisis responsable de esta situación, porque además se requiere que los plazos de evaluación se cumplan. Hoy no se cumplen esos plazos y la adherencia de los pacientes no es exitosa”, explica Navarro.

La doctora Carolina Heredia, presidenta de la Asociación Chilena de Endoscopía Digestiva, señala que “las guías norteamericanas están sugiriendo comenzar la pesquisa a los 45 años. Los programas actuales aplicados a los 50 años corresponden a pacientes sin factores de riesgo de cáncer de colon; es decir, sin antecedentes de este tipo de cáncer y pólipos, ya que de lo contrario, siempre recomendamos revisiones más tempranas”.

Existen programas en Chile con test de hemorragia oculta, que se está desarrollando en algunas regiones con alta prevalencia. Otros grupos clínicos han optado por la pesquisa mediante colonoscopía en forma directa. Lo más importante es adoptar alguna estrategia, lo cual tiene impacto inmediato en la reducción de incidencia y mortalidad por cáncer colorectal.

El aprendizaje y los resultados de planes piloto de pesquisa, como el de cáncer gástrico en Nueva Imperial, por ya 3 años consecutivos, han demostrado que la implementación de operativos de endoscopías, nos permiten pesquisar de forma preventiva y temprana, lesiones de riesgo con posibilidades de desarrollar cáncer en el mediano plazo, actuando como una medida costo-efectiva, sobre todo en poblaciones y regiones de riesgo y mayor prevalencia”, puntualiza Navarro.

“Si bien la colonoscopía no constituye un examen infalible, ya que hay lesiones difíciles de observar, por ser planas o muy pequeñas; e inciden otros aspectos, como la limpieza del intestino antes del examen, la habilidad del endoscopista, imágenes de alta definición y calidad del equipo tecnológico; este sigue siendo el procedimiento de rigor para el diagnóstico asertivo del cáncer de colon”, sostiene Navarro.

ESTRATEGIA DE PESQUISA

El principal desafío es que las distintas sociedades de especialistas logren establecer una estrategia de pesquisa efectiva y realista del cáncer colorectal, al alcance de nuestra población. El trabajo conjunto con el Ministerio de Salud puede garantizar que la cobertura sea amplia y que el resultado de la pesquisa se traduzca en reducción de la mortalidad por esta causa.

Es posible que un futuro, se pueda identificar genéticamente quiénes tienen mayor riesgo de desarrollar cáncer colorectal y así focalizar en ellos los recursos de pesquisa con mayor efectividad.

Los expertos indicaron que un aspecto muy importante en nuestro país, es mejorar la educación al paciente, de modo que este conozca más de este tipo de enfermedades, de sus riesgos, medidas de prevención y diagnóstico precoz, una tarea urgente de fortalecer en el cuerpo médico.

DIETA ALTA EN GRASA

Además de la tendencia genética poblacional, los especialistas señalan que algunos factores que influyen en el desarrollo de cáncer de colon, es la dieta alta en grasas de origen animal y en proteínas, y pobre en fibra y vegetales.

Estudios gastroenterológicos muestra que las poblaciones con mayor incidencia son las de Uruguay, Argentina y ahora Chile, liderando las estadísticas en Latinoamérica; mientras que a nivel mundial, en Estados Unidos representa el segundo cáncer más mortal luego del pulmonar.
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