El centro Punto de Nutrición entregó una completa guía para lograr desintoxicar el cuerpo y, así lograr bajar los kilitos aumentados en este “dieciocho”. Teniendo en cuenta que se estima que cada chileno sube entre 2 a 4 kilos en las fiestas que equivalen a un consumo de 4.000 calorías diarias.
Entre las recomendaciones más optimas y eficaces se encuentran: beber mucha agua, esta es vital para eliminar de forma eficiente las toxinas de nuestro cuerpo y mejorar la digestión, función intestinal e hígado.
Aumentar la fibra: según Daniela Gomez, nutricionista de Punto de Nutrición, “esta ayuda de mejorar el tránsito intestinal, lo que es necesario por el exceso de las carnes consumidas en las parrilladas. Además, la fibra tiene las propiedades para disminuir el colesterol malo, y producir saciedad. Esta la puedes obtener de los vegetales , legumbres y cereales integrales como avena, arroz integral” comenta.
Por otro lado, recomienda disminuir los alimentos procesados y tratar de comer ojala los tres primeros días (post 18) un 90% de productos naturales que no sean procesados, lo que ayudará a mejorar la digestión y aumentar la energía.
Según la especialista para lograr recuperar y desintoxicar el hígado, que es uno de los órganos más importantes de nuestro cuerpo, ya que ayuda a la función metabólica, procesa las proteínas, carbohidratos y grasas es necesario lograr con una alimentación basada en proteínas de buena calidad , verduras y frutas color verde, rojo, morada.
“Ojala comer las frutas y verduras con sus cascaras para mantener las fibras, además, de alimentos altos en antioxidantes , cómo la Vitamina A, C y E presentes en frutas y verduras” indica Daniela Gomez.
Otra recomendación, es aumentar el consumo de verduras crucíferas, como son la coliflor, repollo, brócoli, bruselas, alcachofas, espárragos, puesto que activan las enzimas de desintoxicación en el hígado.
Finalmente, es muy importante tratar de aumentar el consumo de alimentos diuréticos, que son aquellos que tienen la capacidad de ayudar a eliminar progresivamente el agua del organismo, y como consecuencia de esa eliminación también nos ayuda a eliminar las toxinas de nuestro cuerpo. “Estos alimentos estimulan el funcionamiento del riñón, el cual es el encargado de filtrar la sangre y eliminar las toxinas del organismo mediante la orina, estos son cítricos, alcachofa, perejil ,tomate , pepino” puntualiza Gomez.
EJEMPLO DE MENÚ SIN PRODUCTOS PROCESADOR
Desayuno: ½ taza de avena + 1 taza de leche cultivada y una rodaja de piña
Snack a media mañana: 5 frutos secos + 1 naranja
Almuerzo: ensalada grande de brócoli, repollo, alcachofa , pepino con harto limón + 1 mano de pescado a la plancha + ½ taza de arroz integral
Snack a media tarde: 10 frutos secos
Cena: Porción de verduras crucíferas + 1 huevo duro
Entre las recomendaciones más optimas y eficaces se encuentran: beber mucha agua, esta es vital para eliminar de forma eficiente las toxinas de nuestro cuerpo y mejorar la digestión, función intestinal e hígado.
Aumentar la fibra: según Daniela Gomez, nutricionista de Punto de Nutrición, “esta ayuda de mejorar el tránsito intestinal, lo que es necesario por el exceso de las carnes consumidas en las parrilladas. Además, la fibra tiene las propiedades para disminuir el colesterol malo, y producir saciedad. Esta la puedes obtener de los vegetales , legumbres y cereales integrales como avena, arroz integral” comenta.
Por otro lado, recomienda disminuir los alimentos procesados y tratar de comer ojala los tres primeros días (post 18) un 90% de productos naturales que no sean procesados, lo que ayudará a mejorar la digestión y aumentar la energía.
Según la especialista para lograr recuperar y desintoxicar el hígado, que es uno de los órganos más importantes de nuestro cuerpo, ya que ayuda a la función metabólica, procesa las proteínas, carbohidratos y grasas es necesario lograr con una alimentación basada en proteínas de buena calidad , verduras y frutas color verde, rojo, morada.
“Ojala comer las frutas y verduras con sus cascaras para mantener las fibras, además, de alimentos altos en antioxidantes , cómo la Vitamina A, C y E presentes en frutas y verduras” indica Daniela Gomez.
Otra recomendación, es aumentar el consumo de verduras crucíferas, como son la coliflor, repollo, brócoli, bruselas, alcachofas, espárragos, puesto que activan las enzimas de desintoxicación en el hígado.
Finalmente, es muy importante tratar de aumentar el consumo de alimentos diuréticos, que son aquellos que tienen la capacidad de ayudar a eliminar progresivamente el agua del organismo, y como consecuencia de esa eliminación también nos ayuda a eliminar las toxinas de nuestro cuerpo. “Estos alimentos estimulan el funcionamiento del riñón, el cual es el encargado de filtrar la sangre y eliminar las toxinas del organismo mediante la orina, estos son cítricos, alcachofa, perejil ,tomate , pepino” puntualiza Gomez.
EJEMPLO DE MENÚ SIN PRODUCTOS PROCESADOR
Desayuno: ½ taza de avena + 1 taza de leche cultivada y una rodaja de piña
Snack a media mañana: 5 frutos secos + 1 naranja
Almuerzo: ensalada grande de brócoli, repollo, alcachofa , pepino con harto limón + 1 mano de pescado a la plancha + ½ taza de arroz integral
Snack a media tarde: 10 frutos secos
Cena: Porción de verduras crucíferas + 1 huevo duro