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La importancia del Día de la Gastronomía Sostenible en tiempos de pandemia

Todo 18 de junio se celebra a nivel internacional este concepto, que es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos.
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La Asamblea General de la ONU realizada el 21 de diciembre de 2016 estableció el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible. Con esta determinación se busca realizar un reconocimiento a la gastronomía como expresión cultural relacionada con la diversidad natural y cultural del mundo, añadiendo que todas las civilizaciones pueden contribuir al desarrollo sostenible.

Para la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO), la gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos.

Ante la actual crisis sanitaria con la pandemia del Covid-19, la gastronomía sostenible, que celebra los ingredientes y productos de temporada y contribuye a la preservación de la vida silvestre y nuestras tradiciones culinarias, se hace más relevante que nunca.

La ONU, la FAO y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) trabajan conjuntamente para dar a conocer al público la contribución de la gastronomía sostenible. Algunas de las iniciativas son:

Puesta en marcha de la Red de Ciudades Creativas, una iniciativa lanzada en 2004 que pretende compartir las mejores prácticas y el desarrollo de colaboraciones en siete campos creativos. Por ejemplo, en 2018, se seleccionaron 26 ciudades como Ciudades Creativas en el ámbito gastronómico.

Promover la utilización de energía limpia en los restaurantes (uso de gas, electricidad, o gas natural en lugar de carbón).

Dar a conocer al público en general los beneficios de la gastronomía sostenible a través de canales de televisión y espectáculos gastronómicos, además de realizar exposiciones culturales de alimentos, dirigidas a la industria alimentaria y los agricultores.

Además, entre otras iniciativas, está la promoción por parte de la FAO de dietas ecológicas, que son saludables y sostenibles, al igual que el trabajo que hace con los países que utilizan esas directrices dietéticas para que la sostenibilidad sea parte de estas dietas.

También cuenta con la sección “El cultivo tradicional del mes” en su sitio web, en la que promueve la diversificación de cultivos, en defensa de los cultivos tradicionales infrautilizados, y la sostenibilidad en la producción de alimentos y la gestión de recursos naturales.

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