Diciembre es un mes donde las celebraciones son protagonistas. A los festejos por Navidad y Año Nuevo, se suman las fiestas, paseos y encuentros en los trabajos y colegios, eventos que tienen como centro de atención la comida.
Sin duda que con el entusiasmo de estas festividades, sin darnos cuenta muchas veces podemos subir de peso. Por ello, es necesario tomar algunas precauciones.
Según Janet Cossio, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar, “lo recomendable es que los días previos a las celebraciones de fin de año se mantenga un consumo de alimentos saludables, sin necesidad de saltarse comidas o comer menos, y no extralimitar el consumo el día de las fiestas de fin de año. La clave es regular el consumo de alimentos, ya que si se deja de comer antes para comer de todo el día de las fiestas, el aumento de peso se dará de todas maneras”, dice.
La nutricionista además subraya que “el ejercicio es recomendable mantenerlo todo el año, no sirve aumentarlo de pronto sólo para comer más en estas fiestas”.
Respecto a cómo debe ser la dieta en los días previos a las celebraciones, la profesional detalla que “debe procurar evitar el consumo de alcohol, evitar alimentos ricos en grasas saturadas como mayonesas, cremas, snacks como papas fritas, ramitas, etc. Y ricos en azúcares como bebidas, golosinas, o postres elaborados”.
Según la académica de la UNAB, “se debe aumentar el consumo de ensaladas, guisos de verduras, legumbres, pescados, ave sin piel, disminuir consumo de carnes rojas muy grasas. Evitar el consumo excesivo de pan, cuidar que el agregado de este sea saludable, puede ir con palta, tomate, lechuga, etc. Reemplazar el uso de azúcar por algún edulcorante como la sucralosa o estevia y aumentar el consumo de agua”.
En definitiva, Janet Cossio es categórica: “No sirve modificar sólo unos días antes de una celebración comiendo menos, para lograr grandes cambios metabólicos. Los daños celulares son por reacciones mantenidas a lo largo del tiempo”.
Sin duda que con el entusiasmo de estas festividades, sin darnos cuenta muchas veces podemos subir de peso. Por ello, es necesario tomar algunas precauciones.
Según Janet Cossio, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar, “lo recomendable es que los días previos a las celebraciones de fin de año se mantenga un consumo de alimentos saludables, sin necesidad de saltarse comidas o comer menos, y no extralimitar el consumo el día de las fiestas de fin de año. La clave es regular el consumo de alimentos, ya que si se deja de comer antes para comer de todo el día de las fiestas, el aumento de peso se dará de todas maneras”, dice.
La nutricionista además subraya que “el ejercicio es recomendable mantenerlo todo el año, no sirve aumentarlo de pronto sólo para comer más en estas fiestas”.
Respecto a cómo debe ser la dieta en los días previos a las celebraciones, la profesional detalla que “debe procurar evitar el consumo de alcohol, evitar alimentos ricos en grasas saturadas como mayonesas, cremas, snacks como papas fritas, ramitas, etc. Y ricos en azúcares como bebidas, golosinas, o postres elaborados”.
Según la académica de la UNAB, “se debe aumentar el consumo de ensaladas, guisos de verduras, legumbres, pescados, ave sin piel, disminuir consumo de carnes rojas muy grasas. Evitar el consumo excesivo de pan, cuidar que el agregado de este sea saludable, puede ir con palta, tomate, lechuga, etc. Reemplazar el uso de azúcar por algún edulcorante como la sucralosa o estevia y aumentar el consumo de agua”.
En definitiva, Janet Cossio es categórica: “No sirve modificar sólo unos días antes de una celebración comiendo menos, para lograr grandes cambios metabólicos. Los daños celulares son por reacciones mantenidas a lo largo del tiempo”.