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Gremios denuncian que hay una escasez de cortes de carne en Chile

De acuerdo a lo informado, el problema se habría originado por un desbalance en el mercado entre la importación y la exportación; un alza en la demanda de carne propiciada por una mayor cantidad de dinero circulante producto de los retiros de fondos de pensiones y el IFE; y también por la injerencia de China. Rafael Lecaros, gerente general de la Asociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile (Faenacar), afirmó que otros de los motivos de la escasez es la falta de incentivo de la producción nacional.
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Gremios del rubro del mercado de la carne denunciaron que en Chile existe una escasez de cortes de carne, influenciado por un desbalance en el mercado entre la importación y la exportación; un alza en la demanda de carne propiciada por una mayor cantidad de dinero circulante producto de los retiros de fondos de pensiones y el IFE; y también por la injerencia de China.

Según informó Radio Biobío, la mayoría de la carne consumida en Chile es importada. El 40% de la carne de bovino importada es de origen paraguayo, es decir que de los $1.680 millones de dólares que ingresaron al país en 2021, según cifras de aduanas, $702 millones corresponden a carne paraguaya.

Rafael Lecaros, gerente general de la Asociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile (Faenacar), afirmó a la emisora que otros de los motivos de la escasez es la falta de incentivo de la producción nacional. “La masa ganadera ha bajado entre un 30% y un 40% entre censos ganaderos. Esta va disminuyendo y reemplazándose con importaciones. Hoy, el 70% de la carne que consumimos es importada”, señaló.

Indicó que hay pocos empresarios “incentivados a tener ganado en pie (en crianza, pastando) por las importaciones que llegan muy baratas, sin ningún contrapeso, prácticamente con internación a tarifa cero. Eso ha ido matando la ganadería y el chileno, como está consumiendo mucho más, finalmente la ganadería nacional no da abasto para abastecerlos”.

Otro de los factores es el aumento de las exportaciones de carne nacional a China.
En general, las exportaciones crecieron desde los US$21.150.730 el 2012 a US$99.287.601 el 2020. De este total, se exportaron a China US$79.040.525 en carne en 2020.

Este crecimiento es “debido a la peste porcina africana, murió el 50% de la producción de carne de cerdo en China. Entonces, ellos empezaron a buscar cómo reemplazar el cerdo, tanto con cerdo o vacuno”, aseguró Lecaros.

A esto se suma que China se convirtió en un socio ideal, porque no pide cortes específicos, sino que el animal entero.
“Para exportar, tienes que venderle a cada mercado lo que se valora más. Lo tratamos de hacer con México: pedían tres cortes: arrachera (porción de tapabarriga) y dos más, y nosotros queríamos vender el animal completo. Murió México. También la Unión Europea en un momento dado, hace unos 8 años atrás, fue nuestro mercado tradicional y también desapareció. Pero China es un monstruo: se lo lleva todo, el animal completo: la pezuña, los tendones, todo el animal despostado. Eso incentiva el exportar”, agregó el gerente general de Faenacar.

Pero aclaró que esta situación no será para siempre, “a medida que ellos recuperen su producción porcina. De hecho, el mercado de cerdo que fue de alto crecimiento ya se estancó, porque China recuperó gran parte de su producción”.

Además, el retiro del 10% y los IFE incentivaron a los chilenos a comprar más carne. “Cuando tú sientes esa sensación de escasez, es porque el mercado siempre va pillado. Se ha visto en las cifras de consumo a raíz de los bonos, IFE, etcétera. Hay más plata, más circulante. Y hemos visto, por el auge de las carnicerías en este año y medio, que el que se comía un asado al mes, ahora se come dos. Las carnicerías tuvieron un auge y subieron al doble su venta”, añadió.

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