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Seremi de Salud fiscaliza fábricas de empanadas: Ya se han cursado 2 sumarios

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El seremi de Salud RM, Carlos Aranda, lideró hoy un operativo de fiscalización a dos grandes productoras de empanadas de Santiago Centro, para corroborar que la producción de este tradicional alimento sea segura y se apegue a la normativa vigente.

Durante la presente campaña de fiscalización por Fiestas Patrias, iniciada el 13 de agosto, la Seremi de Salud RM ha inspeccionado cerca de 19 elaboradoras de empanadas, cursando 2 sumarios sanitarios por infracciones a la normativa.

Los fiscalizadores del servicio inspeccionaron las condiciones estructurales en que se elaboran estos alimentos: aseo del lugar, prácticas de manipulación, control de plagas, manejo de basura, condiciones de almacenamiento, temperatura de alimentos y de materias primas, entre otros, para garantizar la correcta conservación y manipulación de los productos elaborados.

En ese contexto, Aranda entregó las claves para elegir un lugar seguro donde comprar empanadas: “Si usted va a comprar empanadas, le recomendamos comprar en lugares establecidos y fijarse que no se encuentren a temperatura ambiente, deben estar refrigeradas”.

“Además, debe observar la limpieza del local y las medidas higiénicas de los manipuladores: que posean delantal, cubrepelo y manos limpias con uñas cortas. Antes de consumir, observar el color de la masa, de la carne, de los elementos del pino y oler el relleno, que no debe tener malos olores”, añadió.

La autoridad sanitaria también dijo que las personas “deben saber que las empanadas son un alimento de consumo inmediato. Lo ideal es consumirlas a una temperatura de 65º Celsius para disfrutar plenamente de sus características, pero si se van a almacenar, se deben conservar en el refrigerador a una temperatura inferior a 5º grados por no más de 3 días”.

El seremi de Salud RM efectuó un llamado al consumo moderado de este alimento y a “compartir una buena empanada en familia. Es parte de nuestra tradición de Fiestas Patrias, por eso el llamado es a no privarse, y comer con moderación. En el caso de aquellas personas con enfermedades de base, (como celíacos y diebéticos), deben seguir las indicaciones de su médico tratante”.

El doctor Aranda informó que una empanada de pino horneada de 100 gramos posee, en promedio, 430 kilocalorías (kcal). La cantidad de kilocalorías que puede quemar una persona, depende del tipo de actividad física, tiempo e intensidad con que se realice ejercicio, además de las características físicas de cada persona, como género y talla.

Asimismo, aseguró que en promedio “para quemar las kilocalorías consumidas en una sola empanada, la persona deberá correr por una hora, andar en bicicleta por una hora y media o bailar 40 pies de cueca. Piense en estas cifras cuando vaya por la segunda empanada”.

Esta inspección de la autoridad sanitaria se enmarca dentro de la Campaña de fiscalización por Fiestas Patrias que, desde el 13 de agosto, ha revisado alrededor de 192 establecimientos entre carnicerías, supermercados, fábricas de empanadas, entre otros.

En las operaciones ya se han cursado 49 sumarios sanitarios y se han decomisado 325 kilos de carne y cecinas en mal estado desde el comercio establecido.

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