Home Nacional "minagri y sernac presentaron precios de la canasta die...

Minagri y Sernac presentaron precios de la canasta dieciochera

El ministro Esteban Valenzuela destacó que el “alza respecto del año pasado va a ser de alrededor de un 4%. Recordemos que la diferencia entre el 2022 y el 2021, en plena crisis alimentaria mundial -con los costos de logística el alza que se vio- fue de un 15 o un 20% (…) pero si usted pone un componente más fuerte en las verduras de temporada puede tener casi los mismos precios que el año pasado”.

Comparte esta noticia

El Ministerio de Agricultura junto con el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) presentaron los precios de la canasta dieciochera de este año.

El ministro Esteban Valenzuela destacó que el “alza respecto del año pasado va a ser de alrededor de un 4%. Recordemos que la diferencia entre el 2022 y el 2021, en plena crisis alimentaria mundial -con los costos de logística el alza que se vio- fue de un 15 o un 20% (…) pero si usted pone un componente más fuerte en las verduras de temporada puede tener casi los mismos precios que el año pasado”.

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) creó dos opciones de menús para estas fiestas destinado a cuatro personas, que contempla la compra de carne de vacuno, carne de cerdo, carne de pollo, longanizas, ensaladas, limón para el aliño, pan, empanadas de pino con carne picada, el tradicional pebre y carbón.

La primera opción está compuesta por: Carne de vacuno (asado carnicero), trutro entero de pollo, longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta, empanada de pino y carbón.

En tanto, la segunda opción incluye: Carne de vacuno (sobrecostilla), carne de cerdo (pulpa con hueso), longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta, empanada de pino y carbón.

De acuerdo al estudio realizado, si estos productos son adquiridos en el canal tradicional los precios van desde los $33.487 si se considera la opción de asado carnicero y trutro entero de pollo y hasta $45.689 si se elige la opción sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso.

En tanto, en supermercados el costó puede variar desde los $36.491 para asado carnicero y trutro entero de pollo hasta $44.682 para la sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso.

La subdirectora de Odepa, Daniela Acuña, señaló que “nosotros monitoreamos precios en 9 regiones, tanto supermercados como canal tradicional y, efectivamente, las distintas alternativas que hemos identificado demuestran que está más barato en los mercados tradicionales, en las ferias libres, pero con diferencias en las distintas regiones”.

Por otro lado, Sernac realizó una canasta para 4 personas compuesta por 14 productos: asado carnicero (1,2 kg), costillar de cerdo (1,2 kg), pechuga de pollo (1,2 kg), ají verde (0.3 kg), arroz grado 1 (1 kg), bebida de fantasía desechable (2 litros), carbón (2,5 kg), cebolla (0,5 kg), lechuga (1 unidad), limón (1 kg), longaniza parrillera (0.7 kg), marraqueta (0,5 kg), papa (1 kg) y tomate (1 kg).

Asimismo, se verificaron precios de estos productos en 17 cadenas de supermercados, entre los que se encuentran Abugosh, El Canario, Santa Isabel, Jumbo, El 9, Familia Center, Mayorista 10, Provimarket, Puritan, Rofil, Super 10, Tottus, Unimarc, Único, Lider, Hiper líder.

El director del servicio, Andrés Herrera, indicó que “el llamado es a informarse de los precios y a comparar en los distintos canales de distribución y nosotros tenemos información muy detallada en nuestro sitio web, en el observatorio de precios, 196 comunas con precios de esta canasta dieciochera que se pueden comparar por parte de los consumidores y pueden saber en qué establecimiento está más barato y en cual más caro en esta canasta que tiene 14 productos”.

Al realizar el análisis de los productos en distintos supermercados, el Sernac detectó importantes diferencias en el valor de cada uno de los elementos que componen la canasta, principalmente en productor cárnicos o sus derivados.

En el caso de las ferias libres, el presidente de la ASOF, Froilán Flores comentó que “hoy estamos proponiendo platos en el que el más caro son $10.400 y que consiste en asado, ensaladas y postre. Todo natural, todos productos que se pueden conseguir en las ferias libres”.

“En las frutas y las verduras los precios se han mantenido relativamente de acuerdo con el año pasado”, detalló.

Comparte esta noticia
60,813FansLike
8,370SeguidoresSeguir
346,900SeguidoresSeguir

Lo Más Leído