Esta curiosa celebración comenzó por decisión popular y este año se organizó un evento a través de Facebook, en el que se citaba a las personas el sábado 13 de enero en el Parque Los Reyes.
Se cree que es un trago típico chileno, sin embargo, las primeras referencias al melón con vino se constatan en España, en la novela “Sota de copas, reina de espadas” de 1986, donde el cóctel es consumido en los albores del Reino de Castilla en el Siglo XI. “Y cuando estaba el sol en León, cataba buen melón con vino, y mejor trucha”, consigna el libro de Carolina Alonso.
Actualmente, este brebaje es consumido en Argentina y Chile y su preparación es tan fácil que lo hace aún más popular.
Ingredientes:
- Melón tuna o calameño
- 3 cucharadas de azúcar
- 2 litros de vino blanco
- Hielo
Preparación:
- Haga un orificio arriba del melón y conserve la tapa.
- Sacar las pepas y raspar al fruta dejando trozos dentro del melón.
- Agregue el vino blanco hasta casi llenar el melón.
- Agregue las cucharadas de azúcar y revuelva.