Normal abastecimiento de carnes rojas y blancas, pero con alza de precios en las primeras y leve baja en los pollos, fueron los principales puntos destacados este martes por el ministro de Agricultura, Antonio Walker, quien fiscalizó junto al personal del SAG el cumplimiento de la ley en una carnicería del centro de Santiago, ad portas de las fiestas de fin de año.
Tras la fiscalización, el secretario de Estado señaló que el precio de la carne de pollo se ha mantenido constante en el último tiempo y que en algunos casos como la pechuga de pollo se han registrado bajas de un 3,2% en supermercados llegando a $2.545 el kilo.
“Vemos que estamos muy bien abastecidos tanto de carnes rojas como blancas. Destaca el pollo, ya sea pechuga o el pollo entero, ya que la verdad no hemos visto alzas de precios significativas (…) El pavo que es una carne que se consume mucho para la Navidad, también hemos visto que en muchos locales hay una baja de precio con respecto al año anterior”, indicó.
“Hay que fijarse en la rotulación, es muy importante que el corte corresponda a la etiqueta y lo que está haciendo el SAG esta semana y durante la próxima semana es verificando que todos los cortes que compramos correspondan a la rotulación porque en algunos lugares no corresponde”, aconsejó el ministro.
En ese sentido, el titular del agro afirmó que debido a la situación sanitaria que vive el país “el llamado para evitar la especulación es a cotizar. Hemos visto diferencias de precios de más de $1.000 y $1.500 en el mismo corte dependiendo el supermercado o la carnicería o el puesto de venta”.
También recomendó “cotizar con tiempo para ir conformando la canasta navideña, hay que fijarse en el olor y color de la carne cuando uno va a comprar y por eso el Minagri estará muy activo estas dos semanas para que las normas se cumplan”.
Dentro de los precios que van al alza, según el monitoreo realizado por Odepa, se cuentan la posta negra, con 19,0% de aumento en supermercados, situándose en $7.390 el kilo, y 17,7% en carnicería llegando a $8.178 el kilo.
En tanto, la pulpa de cerdo sin hueso registra un alza de 18,9% en carnicería alcanzando un valor de $4.879 el kilo, y de15,9% en supermercado y $4.871 el kilo, mientras que el lomo vetado en carnicería subió 16,0% obteniendo un precio de $10.816 el kilo.
Ante esta situación, el titular de Agricultura explicó que el aumento de precios se debe “al tipo de cambio está muy alto y vemos que Chile importa una cantidad de carne importante, pero la producción nacional está muy fuerte. Hemos aumentado la producción de carnes rojas nacionales y eso es una muy buena noticia”.
Precios de carnes rojas y pollo: Walker dice que “el llamado para evitar la especulación es a cotizar”
El titular de Agricultura fiscalizó este martes junto al SAG el cumplimiento de la ley en una carnicería del centro de Santiago. "Hay que fijarse en la rotulación, es muy importante que el corte corresponda a la etiqueta y lo que está haciendo el SAG esta semana y durante la próxima semana es verificando que todos los cortes que compramos correspondan a la rotulación porque en algunos lugares no corresponde”, aconsejó el secretario de Estado.
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Texto: Aton/ Foto: Aton