Vuelta a clases: Cómo preparar las mejores colaciones saludables
Falta cada vez menos para el regreso a clases de miles de niños, quienes volverán a su rutina diaria y a pasar varias horas en el colegio y lejos de casa, por lo cual el cuidado de la alimentación se hace fundamental y más difícil de controlar.
Los horarios de clases, la actividad física que realizan los niños en el colegio, así como el gasto energético, gustos y preferencias, y la búsqueda de alimentos sanos para compartir, son algunas de las variables que se deben considerar.
Francisca Toledo, vocera y miembro de la Directiva Nacional del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile, aseguró que lo fundamental es fraccionar la alimentación durante el día, pudiendo ser cuatro comidas principales y en caso de ser necesario complementada con una o dos colaciones saludables según las necesidades individuales de actividad física.
La especialista señaló que las colaciones no deben superar el 5-10% de las necesidades energéticas de los niños. Por ejemplo, un niño de seis años necesita alrededor de 90 calorías en forma de colación, eso no cambia si el niño tiene uno o dos recreos durante la mañana. Para cubrir esas 90 calorías se puede enviar una fruta pequeña o la mitad de una mediana (ejemplo ½ pera) y una cajita de leche descremada sin azúcar, que puede ser consumido en un recreo o en dos.
“Los niños que estén más horas en el colegio, por ejemplo, en talleres de deporte y otras actividades extra programáticas, necesitan adicionar algún alimento extra, para cubrir ese horario de la tarde. Además, hay que preocuparse siempre de la hidratación, enviar una botella de agua cada día. Aprovechando las tendencias más naturales que fluyen con el calor de la época, esta puede ser agua saborizada naturalmente con rodajas de limón, hojas de menta, frutillas, naranja y romero, pepino y frutos rojos. Se dejan la noche anterior en el refrigerados para que al día siguiente el sabor sea rico y natural”, aconsejó la nutricionista.